久病必有瘀.淤(慢性病一定伴隨血管或血液方面的病變)

@「久病必有瘀」
清代名醫王清任總結其臨床經驗提出「久病必有瘀」,蔡鴻祺醫師在此基礎上進一步發揮,著作成『觀舌治病.糖尿病高血壓』一書。
久病就是指慢性病,例如糖尿病、高血壓、高血脂、……
@何謂瘀?
在「慢性病中之瘀」主要指血管病變也包含血液質的異常。所謂血管病變,除了大家熟知的動脈硬化外、靜脈硬化、微血管梗塞……都涵蓋在內。
「久病必有瘀」的瘀可藉望舌質及舌下氣色確認:舌質紫、舌質暗、舌下污暗、舌下青筋浮現都是瘀的明確診斷訊號。
舌下黑、唇黑,表示全身微循環廣泛性梗塞嚴重缺氧,所以發黑
舌下瘀珠:表示血管腔內有血凝塊或血管壁斑塊脫落梗在血管內,致管腔鼓出。
舌下爆青筋:血管的阻力很強,所以血管膨大鼓出


@「舌下發暗爆青筋」屬中風高危險群
  在我們的生活中經常聽到某某人中風了,某某人心肌梗塞,感覺上生命無常,不可預測……。不過,讀了這本書後顛覆了原有的想法,原來是可以透過舌氣色,特別是「舌下發暗爆青筋」辨識出腦梗、心梗高危險群。經過多年的臨床經驗,歸納出實用且卓越的非侵入性檢查方法。
  所有的中風、心肌梗塞病人其舌下均可見「瘀(舌暗.舌暗紅.舌紫.舌下青筋)」。


  正確的說則是所有的慢性病,包括糖尿病、高血壓、高血脂、….甚至巴金森氏症、記憶減退失智病人……其舌下均可見「瘀(舌暗舌紫舌下青筋)」。
但是辨識出又能怎樣?


@可藉中醫養陰化瘀通血路大大改善瘀,降低中風……危機
  大家愷愷而談很通俗的一句話「通血路」,都停留在似懂非懂又說不清楚的感覺,作者賦予通血路一個非常直觀的認識「舌下發暗轉發亮,舌下爆青筋減輕」;

通血路最重要的意義在於「大大的降低了中風、心肌梗塞的機率」。


進一步又發現:
@西醫治療兼中醫通血路療法,療效明顯優於單用西藥
這是重要的發現:「瘀減病易減」瘀減輕了慢性病也變得容易改善。
作者發現:常見的文明病糖尿病、高血壓治療也一樣,中西醫結合比單獨西藥好,因為有養陰化瘀通血路後的病人,舌下氣色明顯較健康,因此糖尿病的控制也極明顯優於單純西藥治療。

這是很特殊的心得;作者也展示了三個長期觀察醣化血色素的糖尿病數據分析,來印證他的論點。作者除了有舌下對比照片,還有數據對比折線圖,到目前為止,巿面目前還不曾看過以這麼深度、特殊呈現方式的科普書籍。


@本書從頭到尾都在強調:
  「瘀」/血管內皮發炎→血管狹窄硬化→血管栓塞
因為書中統一的概念「血管內皮發炎→血管狹窄硬化→血管栓塞」反覆強調,而且被所附血管阻塞插圖形像化了,實在是一本深入淺出的科普中西醫學書籍。
  即使是生活飲食該注意的事項,也直接引用案例的抽血數據,舌下照片對比,來說明,並且還附上病理插圖說明,一樣統一的用了「瘀」/血管內皮發炎→血管狹窄硬化→血管栓塞。本書四大章節從頭到尾一個概念反覆闡述。
  「瘀」/血管內皮發炎→血管狹窄硬化→血管栓塞
@這絕對是一本「慢性病防治兵法」不可多得的好書,熟讀此兵法,理解慢性病發展邏輯,有助於掌握各中醫名家臨床著作之精髓。

 

93 瀏覽人數
關閉選單